房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

中央小组:规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫

中国经济网   2016-12-26 09:26

[摘要] 近日召开的中央财经领导小组第十四次会议指出,要“规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫”。抑制房地产泡沫,当防止房地产的各方面风险,尤其是高杠杆风险。这一点,一方面体现在居民购房的杠杆率在提升,另一方面是一些房地产企业积极融资拿地。

近日召开的中央财经领导小组第十四次会议指出,要“规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫”。抑制房地产泡沫,当防止房地产的各方面风险,尤其是高杠杆风险。这一点,一方面体现在居民购房的杠杆率在提升,另一方面是一些房地产企业积极融资拿地。

对居民来说,价格攀升给居民购房造成恐慌心理,在此过程中会加剧对杠杆的依赖。除了正规的银行贷款之外,个别房产中介及“影子银行”也积极为购房者提供信贷。对房地产企业来说,虽然监管层禁止房地产开发商使用银行贷款缴纳土地出让金,但仍有开发商利用“影子银行”信贷、发债来支付土地出让金的情况。因此,需要适时推出有针对性的调控政策。

》》》》》延伸阅读

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲指出,炒房容易使价格短期内暴涨,引发恐慌性购房,形成“房价—地价”轮番上涨的局面。房价如果严重背离了其自身价值和当地居民的收入水平,就会使房地产泡沫不断积累,不仅抬高了居民的生活成本,而且容易引发系统性金融风险,进而对经济发展产生较大危害。

在任兴洲看来,一些炒房者短期内获得高额收益还将造成不良的示范效应,引导更多资本“脱实入虚”,对实体经济形成“挤出效应”,从而将对我国经济的整体竞争力提升带来很大的负面影响。“很多国家和地区,都不能容忍炒房行为大行其道。近两年,加拿大、澳大利亚和我国香港地区都出台了一些政策措施,严格限制当地房地产炒作的行为。”任兴洲说。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 2018大理永平第三届博南文化节活动内容表

    2018大理永平第三届博南文化节活动内容表

  • 2020年可坐火车去香格里,文笔山一号隧道贯通

    2020年可坐火车去香格里,文笔山一号隧道贯通

  • 大理市上登工业园区三宗工业用地成交公示!

    大理市上登工业园区三宗工业用地成交公示!

  • 2018年大理宾川鸡足山第二届越野跑即将开赛

    2018年大理宾川鸡足山第二届越野跑即将开赛

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com